注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望乡和井村的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋冬儿童应接种的6种疫苗  

2013-12-16 19:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南张乡太赵村卫生所《秋冬儿童应接种的6种疫苗》

秋冬儿童应接种的6种疫苗 - 南张乡太赵村卫生所 - 南张乡太赵村卫生所的博客

 

秋冬时节,各种传染性疾病纷纷向宝宝“发起攻击”,为预防这些传染性疾病,接种疫苗是最有效的预防措施。那么这时候家长们应主要给宝宝接种什么疫苗呢?
  一、流感疫苗
  作用:流行性感冒(influenza)又称流感,是一种由极易发生变异的流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。6个月-3岁的婴幼儿是流感的高危人群,感染率在50%以上,比成人高1.5-3倍,而流感疫苗可以有效地预防流感病毒引起流行的某些特定的传染病。
  时间:每年的9~11月份,是流感疫苗接种的黄金时间,尤其是在10月中旬到11月底的时间,更是适合流感疫苗的接种。
  注意事项:
  1.打流感疫苗要选当年的。由于流感病毒较容易发生变异,所以每年流行的流感病毒病毒株均不一样。因此,每年防疫部门要根据预测,制成当年可能流行的疫苗。
  2.4类宝宝不宜接种:6个月以下的婴儿;具有过敏体质,尤其是对鸡蛋过敏的宝宝;患有先天性疾病的孩子;患感冒、发烧、发热等或急性病发作时,则先治病,等身体恢复后再接种。
  3.流感疫苗不能预防普通感冒。
  二、水痘疫苗
  作用:水痘是一种常见的、主要发生在儿童中的传染病,主要是通过空气飞沫经呼吸道传播,或由于接触患儿疱疹内的疱浆,以及通过衣服、玩具等而被传染。接触后,90%以上未出过水痘的孩子都会发病。由于水痘的症状比较轻,而且出过水痘以后就有终身的免疫力,所以人们常常认为没有必要在儿童中进行预防接种。但近年来临床发现越来越多水痘患儿出现许多危及生命的疾病,因此在儿童中开展预防接种,防止水痘的发生还是很有必要的。水痘疫苗是一种减毒的活的病毒疫苗。接种水痘疫苗后可以起到很好的预防效果,而且水痘疫苗所产生的保护作用可以长期存在。
  时间:根据美国疾病预防控制中心的建议,从12个月到12岁的所有孩子都应该注射两针疫苗:第一针在12—15个月的时候注射,第二针最好在4—6岁时注射。
  注意事项:
  1.接种疫苗后,注射部位会出现疼痛、瘙痒甚至皮疹,孩子甚至可能发烧,此时可服用扑热息痛,以缓解病情。
  2.有严重疾病史、过敏史、免疫缺陷病者禁用。
  三、肺炎球菌疫苗
  作用:肺炎有很多种,肺炎球菌是肺炎的主要致病菌。肺炎球菌(也称肺炎链球菌)感染可导致一系列疾病,如鼻窦炎、中耳炎、肺炎、脑膜炎及败血症等,甚至还会导致死亡,特别是两岁以下幼儿及免疫力缺损的人都是肺炎球菌的易感人群。而注射疫苗就是一种非常有效的方法。
  时间:肺炎疫苗可以在全年任何时间接种,也可以与流感疫苗同时接种,使用不同的注射器在不同部位接种。
  注意事项:
  1.2岁以下的儿童接种疫苗后效果不理想,不应给2岁以下的儿童接种疫苗。
  2.已在应用青霉素(或其他抗生素)预防肺炎球菌感染的患儿,接种疫苗后不应中断使用抗生素。
  3.当患有任何发热性呼吸道疾病或其他急性感染时,应推迟使用疫苗,除非医生认为不接种疫苗会造成更大的危险。
 四、流脑疫苗
  作用:注射流脑疫苗是为了预防流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)。此病是由脑膜炎双球菌引起的急性 呼吸道传染病,在冬春季发病和流行,主要是15岁以下的小儿发病,表现为高热 、剧烈头疼 、喷射性呕吐、皮肤上有小出血点、颈项强直、昏迷、惊厥、休克等,病死率比较高。
  时间:流脑一般在2~4月份为流行高峰期,因此流脑疫苗在这之前1~2个月时注射,注射后7~10天可化验出血清内出现保护性抗体,2~4周达高峰,这时正好进入流脑流行高峰期。
  注意事项:
  接种后6—8小时,可能有红晕或压痛感,24小时后可逐渐消退。
  五、流行性腮腺炎活疫苗
  作用:用于预防由腮腺炎病毒引起的流行性腮腺炎,即“痄腮”。我国生产的腮腺炎疫苗是减毒活疫苗,可用于8个月以上的儿童。另外还有进口“麻风腮”三联疫苗,除可预防腮腺炎外,还可预防麻疹、风疹。
  注意事项:
  对蛋制品过敏者、不满1周岁婴儿不宜接受流行性腮腺炎活疫苗。
  六、麻疹疫苗
  作用:在未应用麻疹疫苗之前,麻疹发病率及病死率占儿童传染病首位,每隔几年流行一次,流行的关键是易感儿的积累。安全有效的麻疹减毒活疫苗应用后,提高人群特异性免疫水平是预防麻疹的主导措施。
  注意事项:
  1.凡出过麻疹的孩子就不要再接种麻疹疫苗了。
  2.接种前注意皮肤清洁,可以帮宝宝先洗澡,换 好干净的衣服,注意对接种部位保持清洁,防止感染。
  3.为防止“晕针”不要让宝宝过度疲劳,也不要空腹。
  4.接种后要注意休息,注意保暖,多喝开水,不要带宝宝洗澡,逛街等做一些较为激烈的活动。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018