注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望乡和井村的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

痒得睡不着怎么办(医生手记)  

2014-11-24 23:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多上了岁数的老年人都饱受皮肤瘙痒的困扰,尤其到了秋冬季,很多老人常因此彻夜难眠。

  挠,只能解一时之痒,最关键的是要从源头上减少瘙痒。

  老年瘙痒症可由多种原因引起,以皮肤干燥最常见。人老后体内固有水分会逐渐减少,到了秋冬季节,气候干燥更加重了皮肤缺水,从而引发瘙痒。

  此外,老年人喜欢用很烫的热水洗澡,甚至使用碱性大的肥皂、药皂,使本来就枯燥的皮肤失去了皮脂的滋润。还有些瘙痒由某些药物引起,治疗糖尿病、慢性肾病、慢性肝胆疾病以及一些血液疾病、恶性淋巴瘤等的药物都可能引发瘙痒病。

  和皮肤疾病导致的瘙痒不同,老年瘙痒症的特点是瘙痒前皮肤外观没有皮疹,也没有红肿,但皮肤干燥、细薄脱屑。在排除了荨麻疹、疥疮、湿疹等其他疾病时,可以确诊。

  老年瘙痒症一般采用外用、内服等综合性治疗措施。外用护肤品可以达到修复皮肤表面保护层的目的,如尿素霜、凡士林等可以“封住”皮肤,减少水分的蒸发,对于保护比较干燥的皮肤十分有效。

  口服用药最常见的是抗组胺类药物,同时可以补充B族维生素以及维生素E、维生素A,必要的胆固醇摄入等对预防老年瘙痒症也有一定效果。

  治疗的同时必须做好预防。首先不要洗澡太勤,每周一次,水温以35~37摄氏度为宜,不要用搓澡巾反复搓擦皮肤,不要用硫磺等碱性肥皂或浴液等清洁皮肤。

  老年人油脂分泌少,皮肤干燥,要经常擦些护肤用品,使皮肤保持一定的湿度和滋润度,每次洗澡后马上在身体各部位涂上护肤膏并轻轻按摩,让皮肤完全吸收。

  平日不要吃得太咸、太腻,少吃或不吃辛辣等刺激性食物,多吃新鲜蔬菜,不喝酒,少饮或不饮浓茶和浓咖啡。注意生活规律,按时睡觉,不要过度劳累,保持大便通畅。贴身衣物要讲究,内衣应柔软宽松,以棉织品为好。避免尼龙及毛织品衣服贴身穿着。▲

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017