注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望乡和井村的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

风湿发作,用五花药浴  

2014-11-26 23:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气渐凉,风湿患者往往容易出现关节肿胀、僵硬、疼痛,或屈伸不利等功能障碍,平时活动容易疲劳、乏力。中医认为,风湿多因受了寒、湿等邪气侵袭,在关节等部位沉积而来,一般有病程长、反复发作等特点。

  五花药浴是蒙医用来祛风湿的好办法,用小白蒿3份,水柏枝、麻黄各2份,刺柏、杜鹃叶各1份,按比例配好后,取适量煎煮,将煮好的药汁放进干净的盆中温浴即可。药水的温度保持在38~40℃,利用水的温度和药物刺激皮肤,可以改善血液循环,排出皮肤、肌肉、关节腔内的积毒。

  方中小白蒿可以治疗风寒湿痹、恶疮;水柏枝可以治疗麻疹不透、风湿痹痛、皮癣;麻黄发汗、利水,治骨节疼痛、浮肿、风疹瘙痒;刺柏清热、发汗、利尿、祛风湿;杜鹃叶止痛、祛风湿、利尿。诸药合用,可起到恢复筋络功能、祛风湿的作用。

  此法建议每天两次,每次20分钟到1小时,药浴及浴后护理期间要特别注意防受风、受潮、受凉,尤其是出汗后更需要注意。▲

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017