注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望乡和井村的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

老人怎样安全如厕(养生之道)  

2014-12-26 20:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  骨折、突发心梗、排尿性晕厥……对老年朋友来说,卫生间也是各种突发状况高发的地方。想要安全如厕,要掌握一些注意事项。

  选择坐式马桶,并安装扶手。多数老人关节不好,常会造成下蹲困难,因此坐式马桶更安全,可以减小腿部压力,避免出现摔倒和心血管意外事件。对于有明显肢体障碍的老人,家人还可以考虑在马桶周围安装把手,方便老人起坐。

  蹲起动作要慢。晨起排便时,老人动作一定要慢,慢慢蹲下去、站起来。因为清晨老人的心率相对较快,血压也较高,心脏排血量增加,血液黏度增强,此时心血管疾病发病率是其他时段的3~4倍。排便后起身也要慢一点,缓缓站起。尤其一些体位性低血压患者,蹲坐时,由于下肢弯曲会影响下肢静脉的回流,使回心血量减少,突然站起易引起大脑的短暂性供血不足,而导致眼前发黑,甚至晕倒。

  排便不要太用力。老人用力排便时,会导致腹压、血压升高,此时心脏的负担也会加大。因此,排便不要太用力,如果有便秘症状,应多吃富含纤维的果蔬,或在医生指导下,如厕前使用润肠药物。

  憋尿后不要排太快。老年人最好不要憋尿,如果憋得太久,排尿时也要放缓速度。尤其在夜间,老人易发生排尿晕厥,多是由于夜间睡眠时心跳较慢,加上膀胱回缩、腹压突然下降,致使回心血量减少,从而造成大脑短暂性缺血而晕倒。所以老年人起夜时,速度不要太快,睡前不宜大量饮水,以减少夜尿次数。

  厕所门别紧锁。急救中心统计发现,常有老人如厕发生意外,但因门锁紧闭,需要长时间才能破门而入。因此,老人如厕尽量不要插门或者上锁。

  卫生间配有防滑垫。家中如果有老人,装修时就应该注意,卫生间的摆设应尽量简单,让地面上少些牵绊和阻挡。卫生间装有淋浴的,应配有防滑垫,洗完澡要及时将卫生间的地板擦干,以免老人如厕时滑倒。卫生间的设计可以采取干湿分离,最好使用防滑拖鞋。▲

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017