注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望乡和井村的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

凉血祛风汤止皮肤瘙痒  

2014-12-28 20:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:中医认为,皮肤瘙痒症多因素体不足,阴血亏损,又感风邪,郁于皮肤腠理,邪盛正衰,则出现全身皮肤瘙痒不适。患者常因搔抓使皮肤出现抓痕、丘疹、血痂、色素沉着、湿疹样变及苔藓样变等损害。这里介绍一则凉血祛风汤,常可获得满意效果。

  具体方法是:取生地30克,白藓皮、玄参、苦参、金银花、连翘各15克,地肤子、牡丹皮、赤芍各12克,紫草、荆芥、防风各10克,升麻、薄荷、生甘草各6克,蝉蜕3克。水煎服,每日1剂,早晚分两次服。药渣再加水煎汤反复擦洗患处。一般用药两剂即可显效。

  方中生地清热凉血;白藓皮、苦参清热燥湿止痒;玄参滋阴凉血,清热解毒;金银花、连翘清热解毒;地肤子清利湿热,利小便;牡丹皮、赤芍清热凉血,活血散瘀;紫草凉血解毒透疹;荆芥、防风祛风解表,配以升麻、薄荷加强疏散风热、清热解毒、发表透疹的作用;蝉蜕疏散风热;生甘草清热解毒,调和药性。诸药配伍,功在清热凉血、祛风燥湿、透发止痒。

  皮肤瘙痒症较顽固,愈后须巩固治疗一段时间。患者要多饮水,多食蔬菜、水果,忌食辛辣及鱼腥虾蟹等物,忌饮酒及咖啡;居室不可太干燥,并适当涂抹油脂类护肤膏;避免搔抓患处;内衣应选择宽松柔软的棉织品,不要穿毛织物或化纤品;同时还要锻炼身体,增强体质,提高对外界气温变化的适应能力。▲

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017