注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望乡和井村的博客

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

2014年10月20日  

2014-10-20 08:18:46|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


防治冠心病 先从控制“危险因素”做起


随着现代文明的发展和人们生活水平的提高,冠心病的发病率也越来越高,已然成为威胁人类健康的主要杀手之一。

2014年10月20日 - 里望乡和井村 - 里望乡和井村的博客

那人类为什么会患冠心病?什么样的人容易患冠心病?针对这些问题,今天跟大家详细解读一下冠心病的危险因素。

何为危险因素?说白了,就是意味着和那些没有危险因素的人相比,有危险因素的人患病的机会更大一些,而且,危险因素越多,患病的机会越大。为便于您更好的理解,惠大夫且把危险因素分成两大类来分析,即不可控和可控的危险因素。

一 不可控的危险因素  这类危险因素,之所以称为“不可控”,是因为我们不能人为加以控制,如年龄、性别和遗传因素。

(一) 年龄增加

俗话说,人不服老不行,年龄大了,胳膊腿儿没劲了,腰酸背疼了,花眼眩晕了,这些都是常见的老年问题。研究显示,动脉粥样硬化多出现在40岁以上的中老年人,49岁以后发展更快,但是,现代人生活方式的改变,促进了动脉粥样硬化的发生、发展进程,30岁来就患上冠心病的年轻已并不少见。

(二 )性别
女性体力的雌激素具备强大的血管保护作用,故在绝经期前,男性的患病率高于女性,而绝经期后,女性的发病率就高于男性了。

(三) 遗传
基因是强大的,聪明的基因是,运动的基因是,冠心病的基因同样是。家族中有在年龄<50岁时患冠心病者,其近亲患病的机会可增加五倍。说白了,如果您父母患冠心病,您的患病风险就增加了五倍。

二 可控制的危险因素  上述三类危险因素是我们个人不能控制的,除非医学光速发展、发达,把您的患病基因修改了、喝上返老还童的灵丹妙药了,才能逆转,但如下的一些危险因素,是可以通过自己的努力而改变的。

(一) 高血压
据分析,60%-70%的冠心病患者有高血压,高血压病人患冠心病的风险较正常血压者高3-4倍。而作为现代疾病之一的高血压,一般情况下,都是可控可防的。很多高血压患者,因没有血压升高的相关症状,就视之不理,是极错误的做法。如果您已经罹患高血压,一定要看医生,积极控制血压。

2014年10月20日 - 里望乡和井村 - 里望乡和井村的博客

相关文章链接 《高血压的危险因素》 http://weibo.com/p/1001603747917184763491


(二) 糖尿病
高血压可怕,糖尿病更可怕,目前我国十个成年人中就有一个糖尿病患者,血糖异常者比例更大。糖尿病患者不但能增加数倍冠心病风险,而且能加速冠心病进展,并愿意和高血压狼狈为奸,残害全身血管。

(三) 吸烟    
较不吸烟相比之,吸烟者的患病率及病死率增高2-6倍,而且与吸烟数量正相关,吸烟不但能引发并加速动脉粥样硬化进程,还能直接引起冠脉动脉痉挛及损伤心肌。正所谓是有百害而无一利。劝君,戒之。

相关文章链接《吸烟七宗罪》 http://weibo.com/p/1001603763450487649475

(四) 高血脂
包括高血压、高血糖,百姓口中的“三高”之一,很多临床研究的资料表明,动脉粥样硬化常见于高胆固醇血症。而在冠心病的药物治疗当中,调整血脂水平,是重中之重。其中,最主要的指标就是LDL,即低密度脂蛋白胆固醇,建议所有体检的人群,常规检查该项,如有问题,根据个人情况,对症处理。

(五) 肥胖
现代人以瘦为美,其实是有重要意义的,因为肥胖的确是“万恶之源”,高血压、糖尿病、高血脂,都可继发于肥胖。教大家一个估算自己是否肥胖的一个方法,就是计算体重指数(BMI),用体重(kg)/身高x身高(m),正常值为18.5-23.9,>24称为超重,>28称为肥胖,而第八版《内科学》上,已把>24称为“肥胖症”。您计算一下,如果超重,就赶紧减肥吧。

 

2014年10月20日 - 里望乡和井村 - 里望乡和井村的博客

(六)其它因素 这些因素虽然非主要危险因素,但在发病过程中,也起着至关重要的作用。

1.缺乏体力活动 
生命在于运动,现代“办公室族”是发病的潜在高危人群,除外冠心病外,“久坐”容易也出现很多健康问题,比如痔疮、消化功能不良、颈椎病等。

2.不健康的饮食  
如经常食用所谓的垃圾食品、高能量、高脂肪的食物等。不用多说,饮食健康及安全问题,你懂得。

3.过量饮酒 
饮酒一定要限量,过量饮酒会促进发生冠心病,但个人不推荐少量饮食来预防心血管病。建议每日饮酒量限量:白酒50ml,啤酒300ml,红酒100ml。

4.精神紧张 
现代人工作紧张、生活压力大,容易产生心理应激,而这些不良情绪都会诱发冠心病。

以上内容,基本涵盖了所有的冠心病风险因素,另外,一些现代的观点认为,高同型半胱氨酸血症、高C反应蛋白等也是其发病的风险因素,暂不管这些,只要您仔细阅读我的文章,并切实履行、控制我上述的危险因素,您的患病风险肯定会很大程度的降低。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017